+7 (495) 333-92-30

Для Членов Общества: вход | регистрация

Симферополь

 В феврале 1958 года на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко было открыто первое в Крыму и одно из первых на Украине отделение радиологии. В настоящий момент отделение входит в состав ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А. Семашко». Его первым руководителями стали заведующий Ловчиков А. А. и старшая медсестра Косулина М. В.
 Вначале был открыт кабинет телегамматерапии, оснащенный первым советским серийным гамматерапевтическим аппаратом «ГУТ Со-400», где проводилась лучевое лечение амбулаторно. В последующем был открыт стационар на 15 коек. Больным проводилась внутриполостная лучевая терапия при помощи ручных укладок препаратами кобальта и телегамматерапия.

 С момента открытия отделение становится базовым для курса рентгенологии и радиологии (зав. курсом доц. Грановская Н. Н.) Крымского государственного мединститута. С 1967 года кафедра – рентгенологии и радиологии (зав. кафедрой проф. Крадинов А. И.).
 С начала 60-х годов начинаются радионуклидные исследования йоднакопительной  функции щитовидной  железы на диагностическом аппарате «ТОБОЛ» (врач Ловчиков А. А.).
 С 1967 г. сотрудник кафедры Кулинич М. И. начал проводить радионуклидные исследования функции печени при  помощи радиометра Б-2.
 С 1971 г. исследования функции печени и почек начали проводиться на вновь приобретенной универсальной радиографической установке (УРУ) (врач Жигалов Ю. В.). В конце 1974 года начало производиться сканирование печени, почек, скелета, мозга на венгерском сканере «Сцинтикарт-Нумерикт» (врачи Кулинич М. И., Бобров С. Н.).
 С 1974 г. устаревший ГУТ Со-400 был заменен более современным гамматерапевтическим аппаратом «ЛУЧ-1», а в штат отделения введена должность инженера физика Клугер Д. М., что позволило значительно повысить уровень лучевой терапии. В   связи   с   увеличением количества   больных, получающих лучевую терапию, коечная мощность отделения увеличена до 30 коек, в том числе 5 «активных» коек для лечения жидкими изотопами. С этого же времени внутриполостная лучевая терапия начала проводиться во вновь созданном радиологическом отделении в онкодиспансере.

 В этот период в отделении уже широко применялось лечение сирингомиелии и тиреотоксикоза при помощи радиоактивного йода 131I.
 В период с 1978 по 1985 годы отделение оснащается новым диагностическим оборудованием. Венгерская лаборатория фирма «Гамма», включающая радиометры и радиографы, колодезный счетчик, профильный сканер, а также двухканальный сканер «Сцинтикарт-Нумерикт», что позволяет существенно расширить количество проводимых исследований. В 1985 г приобретается автоматический счетчик проб «Гамма-1» и в отделении начинают проводиться радиоиммунологические исследования.
  В это же время в отделении внедряются новые методы лучевой терапии: концентрированное облучение, различные виды фракционирования, методика расчета биологического эффекта по системе ВДФ. В состав отделения включается кабинет рентгенотерапии.

 

  В связи с открытием радионуклидных лабораторий в областном онкодиспансере и онкодиспансере города Керчи сотрудники отделения кафедры оказывают организационную и методическую помощь вновь открывшимся подразделениям.
 Во второй половине 80-х годов производится полная замена диагностического оборудования. Получена новая лаборатория Венгерской фирмы «Гамма», включающая радиограф с компьютерной обработкой информации, быстродействующий штриховой сканер МВ-8200, четырехканальный радиограф КПРДИ с компьютерной обработкой результатов исследования, и два автоматических счетчика проб «Гамма-12» для проведения радиоиммунных исследований. В 1989 году в отделении устанавливается отечественная камера ГКС-200К, что позволило проводить все виды радиодиагностических исследований на современном уровне. Авторское программное обеспечением, созданное вр. Поспеловым С. В. позволило улучшить качество и ускорить компьютерную обработку результатов исследований.
 Число радионуклидных исследований увеличилось до 26 тысяч. В это же время гамматерапевтический аппарат «ЛУЧ-1» заменяется более современным аппаратом «АГАТ-Р1», что позволяет внедрить подвижные методики облучения в автоматическом режиме. Также заменяется рентгенотерапевтический аппарат «РУМ-17» на аналогичный.

 
 

 90-е годы наиболее трудные в работе отделения, государственное финансирование постепенно сократилось до минимума. Появились затруднения в закупках диагностических радиофармпрепаратов, в связи с чем значительно снизилось число исследований. Были сложности с перезарядкой радиоактивным кобальтом аппарата «АГАТ-Р1».
 В связи с отсутствием финансирования длительно не приобреталась новая аппаратура. Только в 2000 году за счет централизованного финансирования удалось приобрести новую гамма-камеру ГКС-301Т. Она сменила устаревшую ГКС-200К. За более чем 17-ти летнее существования кабинета гаммасцинтиграфии проведено свыше 40 тысяч исследований, внедрен ряд методик, в том числе и авторских. Совместно с разработчиками врачом Поспеловым С. В. дополнены и усовершенствованы программы сбора и обработки сцинтиграфической информации. Всего за период существования отделения проведено более 370 тыс. исследований.

 

 

Специалисты

Бобров Сергей Николаевич,
врач-радиолог, заведующий отделением

Поспелов Сергей Васильевич,
врач-радиолог

Борисова Э.В., врач-радиолог

Чернышов П.А.,врач-радиолог

Профиль отделения

 В настоящее время в отделении проводятся все виды применяемых в Украине методов дистанционной лучевой терапии, лечение радиоактивным йодом131I, фосфором 32P, метастроном 89Sr, используются современные методы фракционирования дозы (крупное, мультифракционирование, динамическое). Лучевую терапию ежегодно получают от 800 до 900 больных.

 В отделении совместно с кафедрой (зав. отделением Бобров С. Н. и доцент Опрышко В. В.) разработаны и успешно внедряются новые разработки, направленные на повышение эффективности лучевой терапии за счет использования радиомодифицирующих средств. Эти работы получили известность не только на Украине и в СНГ, но и в Европе и США. Методики защищены двумя свидетельствами на изобретение.

 За последние 5 лет в отделении получили лучевое лечение 4293 больных. Всего за время существования отделения более 30 тысяч. Применение методов комплексной радиомодификации позволило повысить непосредственную эффективность лечения злокачественных новообразований на 25-30%. В настоящее время проводится большая работа по повышению эффективности лучевого лечения местнораспространенных опухолей и проведению сочетанной лучевой терапии при костных метастазах, рака молочной и предстательной желез.

В настоящее время в отделении успешно используются современные методы радионуклидной диагностики. Основные исследования с различными радиофармпрепаратами проводятся в кабинете гаммасцинтиграфии: мочевыделительной системы - 7 методик, гепатобилиарной системы – 5 методик, скелета - 5 методик, щитовидной железы – 3 методики, головного мозга – 2 методики, лимфогемодинамика нижних конечностей, и др. Кабинет радиоиммунной диагностики проводит определение гормонов сыворотки крови, которые на порядок точнее и чувствительнее ИФА: кортизол, тестостерон, пролактин, прогестерон, эстрадиол, гормоны щитовидной железы, антитела к тиреоглобулину и антитиреоидной пероксидазе. Ренография с определением остаточной мочи, определение йодпоглотительной  функции  щитовидной  железы не утратили своего значения и успешно применяется. Всего используется более 30 различных методов радионуклидной диагностики.

 Разработана и внедрена оригинальная авторская методика (врач Поспелов С. В.) комплексной экспресс-сцинтиграфии щитовидной железы, которая защищена свидетельством на изобретение.

 Отделение является базой для заочной части подготовки интернов по специальности лучевая терапия и лучевая диагностика. За последние 4 года подготовлено 5 специалистов.

 Научная и методическая работа за последние 10 лет подготовила 9 методических рекомендаций и 86 статей в разных изданиях Украины, России, Италии, Испании и США.

 Продолжается разработка и внедрение новых оригинальных методик лучевой терапии и диагностики. Отделение не стареет, но растет и совершенствует свою работу.

Радионуклидная диагностика

  • Мочевыделительная система

Динамическая реносцинтиграфия

Статическая нефросцинтигафия (DMSA)

Непрямая ренангиосцинтиграфия

Непрямая радионуклидная цистография

Урофлоусцинтиграфия

Определение остаточной мочи

Фармакологическая реносцинтиграфия

  • Костная система

Полипозиционная остеосцинтиграфия

Сканирование всего тела

Трехфазная остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия с 99мТс-DMSA(V)

Остеосцинтиграфия с 99мТс-MIBI

  • Сцинтиграфия щитовидной железы

Тиреосцинтиграфия с 99мТс-Пертехнетатом

Тиреосцинтиграфия с 99мТс-MIBI

Тиреосцинтиграфия c 99мТс-DMSA(V)

Тиреосцинтиграфия с I-131

  • Сцинтиграфия печени

Гепатосцинтиграфия

Гепатобилисцинтиграфия

  • Сиалосцинтиграфия
  • Лимфосцинтиграфия нижних конечностей
  • Сцинтиграфия с мечеными эритроцитами
  • Диагностика диветикула Меккеля
  • Отдельные опухоли с 99mTc-DMSA(V)
  • Гистеросальпингография
  • Энцефалосцинтиграфия с 99mTc-DMSA(V), 99mTc-MIBI (в последнее время не проводится).
  • Сиалосцинтиграфия
  • Сцинтиграфия яичек

 

Радионуклидная терапия: Радиологическое отделение на 30 коек в составе которого находилась лаборатория радионуклидных исследований.

  • Телегамматерапия
  • Телегамматерапия с радиомодификацией
  • Рентгентерапия
  • Терапия с изолированно облученной кровью
  • Терапия открытыми изотопами I-131, P-32, Стронций-89.

Полезное

Стать членом Общества

Ознакомитесь с требованиями и документами, заполните анкету

Оплатить членские взносы

Через сбербанк, банковской картой, с мобильного телефона или через Яндекс.Деньги

Подразделения Общества

Представительства Общества Ядерной Медицины по всей России

Доклады и презентации

Материалы научных выступлений членов Общества на различных мероприятиях

Оформление работ

Требования к оформлению аннотаций / тезисов, докладов и презентаций к конгрессам

Фотографии и Видео

Познакомьтесь воочию с жизнью Общества Ядерной Медицины!