+7 (495) 333-92-30

Для Членов Общества: вход | регистрация

Томск

С 1981г - Лаборатория радионуклидной диагностики в составе Отделения лучевой диагностики Научно-исследовательского института онкологии СО РАМН г. Томска, руководитель Величко Светлана Андреевна.
С 2006г  - Отделение радионуклидной диагностики Томского НИИ онкологии, руководитель Чернов Владимир Иванович. 

Коллектив представлен 11 сотрудниками в том числе, 1 доктор и 4 кандидата медицинских наук. На основании научных исследований, выполненных в отделении, защищены 4 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ, в том числе главы «Национального руководства по радионуклидной диагностики».

Основными направлениями научной работы Отделения радионуклидной диагностики Томского НИИ онкологии являются разработка методических подходов к диагностике злокачественных опухолей различных локализаций, а также разработка, доклинические и клинические исследования новых радиофармпрепаратов для онкологии.

Сотрудники отделения регулярно принимают участие в зарубежных и отечественных конференциях. Участвовали в организации международной школы-конференции Ядерно-физические технологии в клинической и экспериментальной медицине: состояние, проблемы, перспективы (2013г.), международной научно-практической конференции «Медицинские и экологические эффекты ионизирующего излучения (MEEIR-V) (2011, 2012, 2013г). 

Специалисты

Чернов Владимир Иванович, д.м.н., профессор

Синилкин Иван Геннадьевич, к.м.н., с.н.с.

Медведева Анна Александровна, к.м.н., с.н.с.

Зельчан Роман Владимирович, врач-радиолог, к.м.н.

Брагина Ольга Дмитриевна, врач-радиолог, к.м.н.

Основные направления научных исследований:

  1. Разработка сцинтиграфических методов диагностики злокачественных новообразований с онкотропными РФП (99mTc-МИБИ, 99mTc-ТФ и 199Тl);
  2. Разработка методов выявления сторожевых узлов при различных злокачественных новообразованиях;
  3. Изучение возможности использования радионуклидных методик для оценки кардиотоксических осложнений химиотерапии и ИОЛТ у онкологических больных;
  4. Разработка новых радиофармпрепаратов для диагностики злокачественных новообразований;
  5. Изучение динамики опухолевых маркеров и гормонального гомеостаза на этапах комбинированного лечения онкологических заболеваний

     Коллективом отделения впервые в мировой практике был использован 199Tl – хлорид  для радионуклидной диагностики рака молочной железы, рака гортани и гортаноглотки. Была показана высокая специфичность однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с 199Tl – хлорид в диагностике злокачественных опухолей данных локализаций.

 

ОФЭКТ с 199Tl у пациентки с фиброаденомой правой молочной железы

ОФЭКТ с 199Tl у больной раком левой молочной железы T2 N0 M0 (Т – 25мм)

Исследования последних лет посвящены созданию оригинального радиофармпрепарата на основе гамма-оксида алюминия для выявления сторожевых лимфатических узлов. Радиофармпрепарат был разработан совместно с сотрудниками Томского политехнического университета в процессе выполнения проекта «Доклинические исследования нового лимфотропного радиофармацевтического препарата на основе меченого технецием-99m гамма-оксида алюминия», реализованного в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Радиофармпрепарат предназначен для выявления сторожевых лимфатических узлов у онкологических больных. Во всем мире для выявления сторожевых узлов широко используются радиоактивные наноколлоиды, которые не доступны для наших специалистов, поскольку не зарегистрированы в Российской федерации. Исследования, показали, что разрабатываемый в Томске радиофармпрепарат в 5 раз активнее зарубежных аналогов накапливается в сторожевых узлах, является нетоксичным и может быть рекомендован для клинических испытаний с целью персонификации объема хирургических вмешательств при злокачественных новообразованиях.

 

Динамика аккумуляции наноколлоидных РФП в сторожевых лимфатических узлах

 

 

Сцинтиграмма крысы через 2 ч после инъекции 99mТс-гамма-оксида алюминия

По результатам проведенных исследований получен патент на изобретение - “Способ получения реагента для приготовления меченного технецием 99-m наноколлоида на основе гамма-оксида алюминия” // Чойнзонов Е.Л., Чернов В.И., Зельчан Р.В., Тицкая А.А., Синилкин И.Г., Варламова Н.В., Стасюк Е.С., №2512595 от 27 марта 2014.

Патент Томского НИИ онкологии «Способ получения реагента для приготовления меченного технецием 99-m наноколлоида на основе гамма-оксида алюминия» вошел в «100 лучших изобретений России» за 2014 год (Приказ Роспатента № 50 от 24 апреля 2015 г.).

В настоящее время закончен необходимый объем доклинических испытаний радиофармпрепарата. Готовятся документы для подачи в Фармкомитет с целью получения разрешения на клинические исследования.

На сегодняшний день совместно с сотрудниками Томского политехнического университета также в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» выполняются работы по доклиническому исследованию инновационного радиофармпрепарата на основе меченной 99mТс производной глюкозы для радионуклидной диагностики злокачественных опухолей и препарата на основе меченного технецием-99м доксорубицина для сцинтиграфической визуализации злокачественных новообразований и прогноза эффективности химиотерапии.

Проведенные предварительные исследования радиофармацевтического препарата на основе производной глюкозы, меченной  технецием-99м на лабораторных животных показали, что к 30 минуте после внутривенного введения радиофармпрепарата отмечается его включение в проекции опухоли, более чем в 2 раза превышающее накопление радиофармпрепарата в контрлатеральной области.

   

Коллектив лаборатории, совместно с Томским политехническим университетом принимает активное участие в создании и разработке мегапроекта - Инновационные методы тераностики. Целью данного проекта является разработка научно-технических основ создания радиофармпрепаратов, устройств и методик для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Современные тенденции развития ядерной медицины тесно связаны с тераностикой (терапия+диагностика) – использованием РФП, полученных на основе того или иного целевого соединения, меченного разными изотопами, предназначенными для диагностики или терапии. В ядерной медицине такие тандемы используются для индивидуализации и планирования радионуклидной терапии с помощью радиодиагностических исследований. В качестве диагностического нуклида в таких тандемах обычно применяют  99mTc (Т1/2=6,02 ч), а изотоп 186Re (T1/2 = 89,2 ч) является практически идеальным радионуклидом для проведения системной радиотерапии.

Настоящий проект направлен на создание научно-технического задела по разработке РФП-тандемов с 99mTc (для диагностики) и 186Re (для терапии). При этом диагностические РФП будут использоваться не только для выявления патологического процесса и его распространенности, но и для прогнозирования эффекта последующей радионуклидной терапии. Один из блоков проекта представляет собой разработку универсальных подходов к созданию таргетных РФП-тандемов для радиоиммунодиагностики и радиоиммунотерапии онкологических заболеваний.

Одним из типов таргетных препаратов являются антитела к молекулярным мишеням, присущим тем или иным опухолевым клеткам. Не обладая широким терапевтическим диапазоном, таргетные лекарственные средства показали свою высокую эффективность и малотоксичность при персонифицированном назначении больным злокачественными новообразованиями. По мнению ведущих экспертов-онкологов, внедрение в клиническую практику антител, меченных бета излучающими нуклидами, позволит с высокой эффективностью лечить распространенные злокачественные новообразования. Меченные радионуклидами антитела к опухоль-ассоциированным антигенам  могут повысить эффективность лечения и диагностики. В настоящее время это направление интенсивно развивается, однако в мировой клинической практике предложено лишь несколько препаратов, использование которых  ограничено  в связи со сложностью их доставки  и высокой стоимостью. Перспективными мишенями выступают рецепторы семейства эпидермальных факторов роста (EGFR),  трансмембранных гликопротеинов с тирозин-киназной активностью, амплификация которых встречается при  злокачественных опухолях различных локализаций.  В рамках этого блока проекта будут также исследованы процессы получения рения-186 без носителя для радионуклидной терапии.

Сотрудники отделения принимали участие в создании двухтомного «Национального руководства по радионуклидной диагностики», в подготовке методических рекомендаций и пособий для врачей Минздрава РФ по проведению радионуклидных исследований.

Виды диагностических исследований:

- гормоны (щитовидной железы, половые гормоны, инсулин, С-пептид, кортизол, АКТГ)

- онкомаркеры (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, АФП, ПСА, ХГЧ)

Объем исследований – около 8000

Радионуклидные исследования:

  • остеосцинтиграфия
  • гепатосцинтиграфия динамическая, статическая
  • исследование щитовидной железы
  • исследование паращитовидных желез
  • ОФЭКТ с туморотропными препаратами
  • перфузионная сцинтиграфия головного мозга
  • перфузионная сцинтиграфия легких
  • перфузионная сцинтиграфий миокарда, синхронизированная с ЭКГ
  • сцинтиграфия лимфатической системы
  • динамическая сцинтиграфия почек
  • радионуклидная вентрикулография миокарда

Объем исследований (в год) – около 3000

Терапия:

Радионуклидная терапия 89Sr (в год) – около 100 доз

Полезное

Стать членом Общества

Ознакомитесь с требованиями и документами, заполните анкету

Оплатить членские взносы

Через сбербанк, банковской картой, с мобильного телефона или через Яндекс.Деньги

Подразделения Общества

Представительства Общества Ядерной Медицины по всей России

Доклады и презентации

Материалы научных выступлений членов Общества на различных мероприятиях

Оформление работ

Требования к оформлению аннотаций / тезисов, докладов и презентаций к конгрессам

Фотографии и Видео

Познакомьтесь воочию с жизнью Общества Ядерной Медицины!