+7 (495) 333-92-30

Для Членов Общества: вход | регистрация

Новый Президент Общества ядерной медицины 2017-2020 гг.

 Важенин Андрей Владимирович,
 Академик РАН, доктор мед. наук, профессор
 вновь избранный Президент МОО «Общество ядерной медицины»

 

Важенин Андрей Владимирович, 1958 года рождения, гражданин РФ - о нем можно с уверенностью говорить, что своей научной и профессиональной деятельностью он существенно обогатил отечественную науку новыми достижениями.

После окончания в 1981 году с отличием Челябинского медицинского института А.В.Важенин был зачислен и прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре онкологии этого же института. В 1983 году начал работу в Челябинском областном онкологическом диспансере (сегодня – Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины), где прошел путь от врача-радиолога отделения до главного врача, которым стал в 1998 году. С 1992 года назначен главным радиологом Челябинской области, в 2001 году - главным онкологом региона, а в 2015 году - главным радиологом Минздрава России в Уральском федеральном округе.

За время профессиональной деятельности неоднократно проходил подготовку в ведущих онкологических и радиологических центрах России, США и Европы. В 2001 году получил второе высшее образование, закончил Академию Народного хозяйства при Правительстве РФ.

Его научная деятельность неразрывно связана как с диспансером, так и с работой кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии, заведующим которой он стал в 1996 году, а с 2001 года – кафедры онкологии и радиологии УГМАДО. В 2011 году произошло слияние двух медицинских академий и обозначенных кафедр под руководством А.В.Важенина. Челябинский областной онкологический диспансер являлся и до настоящего времени является основной клинической базой для указанных кафедр.

Научный стаж начался в 1986 году, когда А.В.Важенин защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата медицинских наук в Сибирском филиале ОНЦ РАМН (г.Томск), и затем, через 7 лет, в 1993 году – в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте Минздрава РФ – докторскую диссертацию. В 1997 году ему присвоено ученое звание профессора. Следующим научным успехом А.В.Важенина стало его заслуженное избрание членом-корреспондентом РАМН по отделению Клинической медицины в феврале 2004 года (с 2014 года – член-корреспондент РАН), а в 2016 году - Академиком РАН.

Основные научные достижения А.В.Важенина связаны с развитием и внедрением в науку и практику методов и методик ядерной медицины. Вместе с тем, можно говорить,  что А.В.Важенин считается одним из передовых и ведущих ученых в решении социально-значимых проблем онкологии и радиологии в регионе и округе, что определяет его как внесшим вклад в развитие данного направления и отечественной науки в целом.

А.В.Важенин - инициатор, автор, разработчик и активный участник целого ряда работ, совместно с Федеральным ядерным центром – ВНИИТФ РосАтома.

Уральский центр нейтронной терапии является третьим нейтронным центром в Российской федерации и один из 25 - в мире. Научно-практические работы проводятся в Уральском центре более 18 лет. Защищены кандидатские и докторские диссертации по тематике направления. Результаты опубликованы в многочисленных научных работах и монографии.

Другое прорывное направление - Центры позитронно-эмиссионной томографии, которые начали свою систематическую работу в Челябинской области - в первом из российских регионов в 2008-2009 годах , еще до реализации Национальной онкологической программы по снижению смертности от онкологических заболеваний среди населения РФ (2009-2014 гг.). В настоящее время сформирована зона устойчивой маневренности для научно-практических полномасштабных изысканий в системе ПЭТ-центров, развернутых в г.Челябинске, г.Магнитогорске, г.Снежинске.

Одним из последних достижений явилась сформированная и признанная Минздравом России Концепция создания регионального центра протонно-ионной терапии (на примере Челябинской области).

В рамках научных исследований, проводимых на клинической базе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины свое существенное развитие получили такие направления как: морфомолекулярные исследования опухолей, радионуклидной терапии онкологических заболеваний, которые в современном обществе обуславливают колоссальный социальный ущерб.

Под руководством профессора Важенина А.В. на Урале в 2000-е годы созданы такие новые для Российского здравоохранения структуры и научные направления, как центры офтальмоонкологии, пластической и реконструктивной онкологии, паллиативной онкологии, фотодинамической терапии опухолей – уникальных для РФ в то время. Кроме того, внедрены эффективные (научно обоснованные) организационные технологии вторичной профилактики онкологических заболеваний.

Основные результаты работы публикуются в научных периодических изданиях, формируются в монографии и становятся достоянием общественности на научно-практических мероприятиях.

А.В.Важенин является автором 15 учебных изданий и более чем 300 научных публикаций в рецензируемой ВАК печати. Из числа научных работ издано 17 монографий (основное издательство - РАМН). По данным портала elibrary.ru 419 публикаций соискателя за все время были цитированы 913 раз в работах других авторов. А.В. Важенин - автор 27 изобретений и патентов.

Соискатель является постоянным членом редакционных коллегий журналов ВАК: - «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Российского онкологического журнала», «Онкология – журнал им. П.А. Герцена», «Сибирского онкологического журнала», «Паллиативная медицина и реабилитация», «Медицинская физика», «Проблемы клинической медицины», «Креативная онкология и хирургия», «Лучевая диагностика и лучевая терапия», «Опухоли органов головы и шеи».

Кроме того, под руководством А.В. Важенина в Челябинской области был организован ряд значимых для научно-практической деятельности как региона, так и РФ мероприятий: всего – более 60, из которых 30 – российского уровня. Ежегодно онкорадиологической службой Челябинской области проводится не менее 7 научно-практических мероприятий российского и межрегионального уровней.

А.В.Важениным за годы работы создана и подготовлена оригинальная научная онко-радиологическая школа на Урале. Под его руководством врачами из Челябинска, Москвы, Кургана, Тюмени, Златоуста, Магнитогорска, Казахстана, Франции и Палестины защищено более 110 кандидатских диссертаций и 17 докторских диссертаций.

Важенин А.В. - председатель созданных областных ассоциаций радиологов и онкологов, председатель Ассоциации онкологов Уральского Федерального округа, член Правления Всероссийских Ассоциаций онкологов и радиологов, вице-президент Российской ассоциации рентгено-радиологов. С 1999 года является членом Европейской Ассоциации радиологов и онкологов.

Научная и профессиональная деятельность А.В.Важенина признана широким кругом общественности, исполнительной власти региона. В 2006 году избран членом Общественной Палаты Челябинской области и вошел в состав ее Президиума, и переизбран в этом качестве четыре созыва подряд (до настоящего времени). В 2015 году избран Депутатом Законодательного собрания Челябинской области,

В 2000 году Указом Президента РФ №590 от 28.03.2000 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

В 2006 г. награжден Президиумом Ассоциации космонавтики РФ медалью Академика В.П. Макеева за успехи в совместной деятельности.

В 2004 и 2006 гг. награжден медалями Ассоциации онкологов РФ за разработку новых методов диагностики и лечения опухолей.

Указом Президента РФ №895 от 10 августа 2006 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2013 году Ассоциацией онкологов России награжден медалью «За верность профессии», избран в состав Общественного Совета Госкорпорации РосАтом.

В 2014 году удостоен звания «Лучший врач России» в номинации «За выдающийся вклад в развитие здравоохранение РФ» - впервые введенной в том году.

В 2015 году награжден Почетным Знаком Госкопорации РосАтом «За успехи в развитии Атомной отрасли» I степени.

В 2015 году награжден Челябинской Городской Думой Администрации города Челябинска Дипломом лауреата премии «Признание» за вклад в развитие здравоохранения.

В 2016 году награжден Общественной палатой Челябинской области Почетной грамотой за многолетнюю плодотворную деятельность по развитию гражданского общества на Южном Урале.

В 2017 году удостоен звания «Почетный гражданин города Челябинска».

Новость опубликована: 05.10.2017.

Полезное

Стать членом Общества

Ознакомитесь с требованиями и документами, заполните анкету

Оплатить членские взносы

Через сбербанк, банковской картой, с мобильного телефона или через Яндекс.Деньги

Подразделения Общества

Представительства Общества Ядерной Медицины по всей России

Доклады и презентации

Материалы научных выступлений членов Общества на различных мероприятиях

Оформление работ

Требования к оформлению аннотаций / тезисов, докладов и презентаций к конгрессам

Фотографии и Видео

Познакомьтесь воочию с жизнью Общества Ядерной Медицины!