+7 (495) 333-92-30

Для Членов Общества: вход | регистрация

Основатели научных школ

 Лишманов Юрий Борисович родился 6 марта 1951 года в г. Соль-Илецк Оренбургской области. Членом-корреспондентом РАМН был избран по специальности “медицинская радиология” 14 февраля 1997 г.

Медицинское образование Ю. Б. Лишманов получил в Мордовском государственном университете,  лечебный факультет  которого окончил в 1974 году с отличием.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1977 г.) работал ассистентом кафедры патофизиологии Мордовского университета.

С июня 1981 года работает в Сибирском филиале ВКНЦ АМН СССР, переименованном с 1986 г. в НИИ кардиологии Томского научного центра РАМН, сначала старшим научным сотрудником лаборатории патофизиологии экстремальных состояний, а с июня 1984 г. - руководителем лаборатории радионуклидных методов исследования. С декабря 1991 года является заместителем директора по научной работе.

В октябре 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которая была утверждена ВАК СССР в феврале 1989г. В июле 1991 г. было присвоено ученое звание профессора по специальности "Лучевая диагностика и лучевая терапия".

Исследовательская деятельность Ю. Б. Лишманова многообразна, она включает в себя как фундаментальные, так и прикладные аспекты. Основными направлениями его научной работы являются: разработка методологии радионуклидных исследований сердечно-сосудистой системы в эксперименте и клинике; создание новых радиофармацевтических препаратов для ядерной кардиологии; формирование концепции о роли эндогенной опиоидной системы в механизмах формирования неспецифической резистентности организма, а также оценка стресс-лимитирующих, кардиопротекторных и антиаритмических свойств лигандов опиатных рецепторов. Результатом изысканий в области ядерной медицины явилась разработка новых методических подходов к сцинтиграфическому исследованию малого круга кровообращения, церебрального и коронарного кровотока, метаболизма и симпатической иннервации миокарда, воспалительных заболеваний сердца.

На сегодняшний день, Лишманов Юрий Борисович как ученый известен в России и за ее пределами. Это признанный высококвалифицированный специалист в области патофизиологии и лучевой диагностики.

Юрий Борисович является одним из инициаторов и разработчиков программы развития ядерной медицины в России.

Благодаря его усилиям разработаны и внедрены в практическое здравоохранение целый ряд радиофармацевтических препаратов для оценки перфузии и функции жизненно важных органов. Использование только одного из них («199-таллия хлорида») позволило обследовать уже более 20 000 пациентов Сибирского региона и сэкономить более 2 млн. долларов США.

Ю. Б. Лишманов является автором более 890 научных работ, в том числе: 5 монографий, 4-х глав в российских коллективных монографиях и  1-й - в зарубежной, 2  руководств для практических врачей, 420 статей в центральной отечественной печати и 28 статей в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, а также соавтором учебника для медицинских ВУЗов.

При его активном участии в 2010 году издано уникальное «Национальное руководство по радионуклидной диагностике», Томск, 2010: Т.1.-290 с., Т.2.-418 с. В настоящее время это руководство является настольной книгой во всех клинических лабораториях радиоизотопной диагностики страны, и широко используется при подготовке студентов в медицинских ВУЗах. В настоящее время  Ю.Б.Лишманов включен в авторский коллектив по подготовке «Национального руководства по кардиологии» (ред. – акад. РАМН Е. В. Шляхто).

Представителями его научной школы успешно защищены 17 докторских и 37  кандидатских диссертаций. В стадии завершения - 2 докторских и 3 кандидатских диссертаций его учеников. Ю. Б. Лишманов является автором 30 патентов на изобретение, 2 методических рекомендаций Минздрава СССР и 1 пособия для врачей МЗ РФ.

Юрий Борисович стоял у истоков создания «Российского общества сотрудников ядерной медицины». На протяжении ряда лет он неоднократно избирался его президентом, вице-президентом и членом Президиума. Кроме того, Ю. Б. Лишманов является членом «Европейской ассоциации ядерной медицины», «Рабочей группы по ядерной кардиологии и магнитно-резонансной томографии Европейской ассоциации кардиологов» и «Всероссийского общества рентгенологов и радиологов», «Международного общества патофизиологов», «Всероссийского общества патофизиологов», почетным членом Казахстанской ассоциации радиологов, заместителем главного редактора «Сибирского медицинского журнала» и членом редколлегии журнала «Лучевая диагностика и терапия», активно работает в двух докторских диссертационных Советах: при НИИ кардиологии и НИИ фармакологии СО РАМН, по его инициативе организован единственный за Уралом диссертационный совет по специальности 14.01.13 - лучевая диагностика, лучевая терапия; зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. Результаты научной деятельности его школы легли в основу инновационного проекта по созданию регионального центра производства радиофармпрепаратов.

С 1991 года работает заместителем директора по НИР ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, проявляя на этой должности свои высокие организаторские способности, осуществляет научную координацию выполняемых в институте фундаментальных и прикладных исследований, контролирует соблюдение требований и нормативов по научной организации труда.

Ю. Б. Лишманов дважды (1998,2002) становился Лауреатом премии Администрации Томской области в сфере образования и науки. За большой вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения награжден памятной юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (2004), благодарственным письмом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе (2010), Почетной грамотой Законодательной Думы Томской области (2011), а также Президиумом Невского радиологического форума награжден медалью им. М. И. Неменова (2009) и Президиумом Российского общества патофизиологов - медалью имени А.Д. Сперанского (2011). В 2014 г. Ю. Б. Лишманову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Ю. Б. Лишманов является единственным членом РАН, работающим в области радионуклидной диагностики.

-----------------

 Айрат Исмагилович Ишмухаметов (1932-2004 гг.), доктор медицинских наук, профессор, почетный член АН Республики Башкортостан, более 30 лет возглавлял лабораторию клинической физиологии, радиоизотопной диагностики и компьютерной томографии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

А. И. Ишмухаметов был одним из ведущих ученых нашей страны в области применения различных методов клинической физиологии при неотложных состояниях.

Первый период (1959-1963) его научно-практической деятельности был посвящен изучению патологических проявлений малоизвестного в нашей стране паразитарного заболевания - стронгилоидоз; результаты клинико-экспериментальных исследований были обобщены в кандидатской диссертации (1963), и по решению Ученого Совета АН СССР изданы в виде монографии (М., 1965). Затем (1963-1972) он изучал в эксперименте и клинической практике механизмы всасывания различных веществ в кишечнике при заболеваниях органов пищеварения с применением радионуклидных методов. Результаты этих исследований были оформлены в докторскую диссертацию (1970) и по решению Ученого Совета АМН СССР изданы в виде монографии (М., 1972). Последующие исследования в области обмена веществ при ряде желудочно-кишечных заболеваниях были опубликованы в очередной монографии (М.,1979). Научно-практические разработки по внедрению оригинальных радионуклидных методик с использованием отечественной аппаратуры и радиофармацевтических препаратов экспонировались на ВДНХ СССР (1965, 1967, 1973), где были удостоены 5-ти дипломов и 2-х медалей.

С 1972 года научная деятельность А. И. Ишмухаметова связана с НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, где он создал первую в нашей стране многопрофильную лабораторию клинической физиологии с круглосуточной работой радиоизотопной диагностики и рентгеновской компьютерной томографии.

Научные исследования были посвящены обоснованию, разработке перспективных методов, их интеграции, созданию программ исследования. По результатам этой работы были опубликованы такие монографии, как "Радионуклидная и компьютернотомографическая диагностика при неотложных состояниях" (М., 1993), "Неотложная рентгено-радионуклидная диагностика" (М., 1997), "Рентгеновская компьютерная томография при травме и острых заболеваниях" (М.,2001).

В своей последней монографии "Клиническая физиология неотложных состояний" (М., 2004) А. И. Ишмухаметов охватывает широкий круг вопросов общей и частной физиологии, обосновывает необходимость перехода методов классической физиологии и общей патофизиологии к практической медицине и предлагает выделить клиническую физиологию в самостоятельный раздел медицины. Он излагает теоретические основы методологии и клинического анализа при исследовании отдельных органов и систем при неотложных состояниях, механизмов развития патологического процесса путем применения различных клинико-физиологических методов исследования.

Под руководством А. И. Ишмухаметова были созданы комплексные программы исследований, позволяющие систематизировать и прогнозировать изменения в организме человека при неотложных состояниях. Эти исследования были обобщены в монографии "Компьютерные технологии в анализе клинико-физиологических исследований в неотложной хирургии" (2002).

Компьютерные технологии явились основой для активного участия в работе по внедрению методов искусственного интеллекта при создании совместно с лабораторией робототехники и мехатроники Института проблем механики РАН моделей радиокапсулы для исследования желудочно-кишечного тракта; были получены 8 авторских свидетельств и патент на изобретение.

Важное место в деятельности А. И. Ишмухаметова занимала консультативная и педагогическая работа. Много внимания он уделял подготовке научных кадров. Под его руководством было выполнено 20 диссертаций. Его ученики плодотворно работают в учреждениях России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Он воспитал дружный коллектив высокообразованных, взаимозаменяемых при выполнении лучевых исследований специалистов.

А. И. Ишмухаметов являлся членом ряда Ученых Советов и комиссий по проблемам разработки и внедрения клинико-физиологических методов в медицинскую науку и здравоохранение, участвовал в издании энциклопедических трудов, в течение 10 лет был ученым секретарем редакционного отдела Большой медицинской энциклопедии, опубликовал свыше 300 научных работ, в том числе 14 монографий, внесших крупный вклад в науку и практику.

А. И. Ишмухаметов был награжден знаком "Отличник Здравоохранения СССР", был лауреатом Государственной научной стипендии РАН, присуждаемой выдающимся ученым России; его имя как крупного ученого помещено в международное библиографическое издание (Кембридж). Ученый Совет НИИ СП им. Н. В. Склифосовского рекомендовал его к присуждению звания "Заслуженный деятель науки РФ".

Айрат Исмагилович оставил о себе незабываемую память и снискал глубокое уважение и признательность учеников и коллег.

Полезное

Стать членом Общества

Ознакомитесь с требованиями и документами, заполните анкету

Оплатить членские взносы

Через сбербанк, банковской картой, с мобильного телефона или через Яндекс.Деньги

Подразделения Общества

Представительства Общества Ядерной Медицины по всей России

Доклады и презентации

Материалы научных выступлений членов Общества на различных мероприятиях

Оформление работ

Требования к оформлению аннотаций / тезисов, докладов и презентаций к конгрессам

Фотографии и Видео

Познакомьтесь воочию с жизнью Общества Ядерной Медицины!